sábado, 14 de mayo de 2016

Los procesos productivos

Los procesos productivos
Se conoce como proceso productivo a la forma en que una serie de insumos se transforman en productos mediante la participación de una determinada tecnología (combinación de mano de obra, maquinaria) dicho de otra forma un proceso productivo es el conjunto de operaciones que mediante recursos técnicos y humanos transforman la materia prima en un producto, a demás el proceso productivo puede realizarse de manera artesanal o industrial.  ETAPAS DEL PROCESO PRODUCTIVO:• ENTRADA;• TRANSFORMACIÓN DE LA MATERIA PRIMA;• SALIDA O PRODUCTO FINAL.  Los procesos productivos se clasifican en primarios o de explotación y secundarios o de fabricación. Los procesos de producción primarios son los dedicados a la producción de materia prima para su transformación posterior en productos tecnológicos. Ej.: producción harina, hierro, madera. Los procesos secundarios están dedicados a la obtención de un producto tecnológico acabado. Para su producción se utilizan los materiales de procesamiento primario. Ej.: Bienes secundarios: producción de alimentos, panificados, autopartes, automotriz, metalúrgica, materiales pre moldeados, para la construcción, producción muebles.

Para esta actividad yo elegí el proceso de producción del chicle 





Pasos
Todo empieza con una base de goma que se le agrega colorante y saborizante, y se mezcla. Mientras se mezcla se vierte un jarabe de glucosa para endulzar la receta y como es liquido ayuda a ablandar la base de goma. Después se añade dextrosa (edulcorante en polvo). Se mezcla todo durante unos 20 minutos. Cuando la mezcla esta lista se transporta en una carretilla hasta una maquina de pre extrusión, la maquina empuja la mezcla a través de una abertura estrecha. Esto transforma a la mezcla en tiras finas y manejables, que pasan por los extrusores. Estos aplastan la tira para que alcance la grosura real de un chicle. Este proceso de extrusión calienta la goma, luego la goma pasa al proceso de refrigeración donde permanecerá por unos 15 minutos. Cuando sale el chicle se cota y se envuelve. Finalmente el ultimo paso es el embalaje, donde una báscula pesa automáticamente la cantidad exacta por caja y se sella la caja con plástico para hacerla hermética. 

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